Как выбрать домен — пять золотых правил
Привет, дорогие читатели! Сегодня мне хочется, поговорит о том, как выбрать домен.
Я думаю не нужно убеждать вас в том, что выбор домена, является очень важным этапом в развитии своего интернет проекта. Ведь по большому счету домен — это лицо вашего сайта.
Так что к выбору домена необходимо подойти с максимальной ответственностью.
Скажу чесnно, у меня были глубокие сомнения на счет того стоит ли писать пост на данную тему или нет, так как сейчас в сети существует достаточно большое количество материала по этому вопросу.
Но потом я вспомнил о том, что в своей самой первой публикации — «создание блога — это легко» мною было сказано, что данный блог будет описывать все этапы создания и раскрутки интернет проекта. Поэтому я просто обязан поговорить на эту тему. В общем, приступим…
Как выбрать домен?
В одной из своих недавних статей (что такое домен и хостинг) я уже говорил о доменных именах. Но все же, в вкратце напомню, что домен — это буквенное обозначение адреса компьютера расположенного в сети, на котором размещен сайт.
Данное буквенное обозначения, является уникальным, и придумывается пользователем, после чего регистрируется в специальной организации (регистраторе доменных имен).
Все эти буквенные обозначения условно были разделены на уровни.
Первый уровень — домены, которые выделяются для каждой, конкретной странны, или для конкретной направленности (.ru, .su, .ua, .com, .info, .biz, tv).
Второй уровень — те имена, которые имеют тип: site.ru. Данные имена являются самыми распространенными в сети. Далее идет третий уровень имеющий вид: site.narod.ru, который, как правило, в интернете распространяется на бесплатной основе.
Для того чтобы выбрать красивое и правильное доменное имя, необходимо придерживаться нескольких правил, давайте их рассмотрим.
1. Домен должен быть второго уровня. Если вы планируете создать действительно качественный блог или сайт и серьезно заниматься бизнесом в сети интернете, то вы должны выбрать для своего ресурса доменное имя второго уровня.
На данный момент такого рода домены являются платными. То есть вы выбираете имя домена, регистрируете его, оплачиваете, и только тогда получаете его в пользование.
Стоит заметить, что доменное имя вы не покупаете, как это часто говорят вебмастера, а берете в аренду, что говорит о том, что вы обязуетесь каждый год оплачивать его аренду.
И если вы задержитесь с оплатой, ваше доменное имя у вас просто-напросто отберут. Такая вот политика регистратора. В общем, об этом я еще буду говорить, так что продолжаем…
Возвращаясь к теме уровней домена. Дело в том, что ели вы выберите для себя бесплатный домен, то есть доменное имя третьего уровня, то вам будет достаточно тяжело его раскрутить.
Так как поисковые системы к таким доменам относятся, мягко говоря, не серьезно. И имея такой домен, вы будете существенно проигрывать своим конкурентам, которые используют платные доменные имена.
2. Выберите правильную доменную зону. Выше я уже вкратце говорил о доменных зонах, так что я не буду подробно останавливаться на данном вопросе.
Главное чтобы вы понимали, что доменная зона это, грубо говоря, та часть имени сайта, которая идет после точки (.ru, .su, .ua, .com, .info, .biz, tv) и является ни чем иным как именем первого уровня, который в свою очередь указывает на принадлежность сайта к какой-либо конкретной стране или виду деятельности.
В принципе здесь не стоит сильно заморачиваться, просто нужно запомнить, что если вы, к примеру, делаете сайт для населения Украины, то стоит выбрать доменную зону, которая принадлежит данной стране.
То же самое можно сказать и о России, если вы делаете ресурс, ориентирован на русскоязычное общество, лучше всего выбрать соответствующую доменную зону. Надеюсь, вы это поняли…
3. Домен должен нести смысловую нагрузку. Что это значит? Все достаточно просто. Необходимо придумать такое имя домена, которое несет какой-то смысл, чтобы пользователь мог сразу же понять, что он может узнать на данном сайте.
Если, к примеру, вы раскручиваете какой-то бренд, то важно чтобы название данного бренда присутствовало в имени домена. То же самое можно сказать и о какой-то организации или товаре.
4. Доменное имя должно легко запоминаться. Это говорит о том, что домен должен быть как можно короче и как можно лучше восприниматься на слух.
То есть в нем не должно быть трудно-сочетаемых гласных и согласных букв, которые тяжело выговорить и тем более написать. Так же не стоит употреблять в названии цифры, которые подразумевают часть слова, например: cheapmeds4you.com. Согласитесь, полный вынос мозга!
Ведь в этом случаи, когда вы будете диктовать кому-то данный адрес, вам нужно будет объяснить человеку, как именно пишется это «чудо» название. Да еще и объяснить это в двух словах, будет проблематично.
5. Не рекомендуется использовать дефис. В принципе, сейчас в интернет достаточно много сайтов, которые используют в домене дефис, и это им совсем не мешает раскручиваться и быть популярными.
Но все же, я Вам не рекомендую делать это, так как в данном случаи вам, опять же, придется акцентировать внимание на этом разделители, когда вы будете кому-то диктовать адрес вашего сайта. Тем более существует вероятность, что через некоторое время пользователь не вспомнит, что нужно ставить дефис и тем самим просто вас не найдет.
Конечно же, очень часто дефис улучшает визуальное представление адреса состоящего с двух и больше слов. Тем более, сейчас поисковые системы достаточно лояльно относятся к такому «разделителю» в домене. Но как бы там, ни было, лучше все-таки не использовать дефис.
Вот такие вот рекомендации дорогие друзья. Естественно, учесть все эти правила будет достаточно проблематично, так как на данный момент в сети хороших доменных имен осталось не так уж много.
Но если выделить для этого некоторое время и постараться, то, в принципе, все это реально. Так что, дерзайте! Ведь теперь вы знаете, как выбрать домен.