Заработок на файлообменниках, или как заработать на файлах?

3Привет всем! Сегодняшняя тема – заработок на файлообменниках. Потребность интернет-пользователей в обмене файлами решается разными способами.

Самое простое решение — файловые серверы (FTP-серверы, от аббревиатурыˆ Fileˆ Transport ˆProtocolˆ—ˆ«протокол ˆпередачи ˆфайла») или файловые хостеры, файловые архивы, файлохранилища, файлообменники, файлошары (fileshare).

Пользователь может закачать на такой сервер свои файлы и отправить друзьям ссылки для их скачивания.

Для организации таких сервисов необходимы сервера с большим дисковым пространством и хорошие каналы передачи данных.

Все это стоит денег, а затраты нужно отбивать и получать прибыль. Монетизируют файлохранилища двумя принципиально разными способами:

— платными услугами для тех, кто закачивает и хранит файлы;

31

— платными услугами для тех, кто скачивает файлы.

32

Факультативно еще и показывают рекламу, но рекламные доходы в этом бизнесе незначительны.

Особую популярность приобрели файлообменники со вторым типом заработка. Их пользователям предлагается бесплатно скачивать файлы на очень низкой скорости.

Для быстрого скачивания необходимо заплатить. Быстрое скачивание могут позволить и без оплаты, но обратите внимание на скриншот ниже: предложенный «бесплатный пробный GOLD-статус» через 24 часа автоматически становится платным с тарифом 20 рублей в день, и этот тариф автоматически продлевается до тех пор, пока пользователь вручную не отменит подписку.

33

Информация о такой «бесплатной» услуге обычно размещается не на первом экране, пользователи ее попросту не видят и вводят код для «проверки телефона», не подозревая, что произойдет потом.

34

Формально все законно: пользователя ознакомили с условиями предоставляемой услуги быстрого скачивания, поставили в известность, каким образом он может отказаться от нее, и он лично подтвердил свое согласие.

На деле люди, конечно же, возмущаются, попав на такую разводку. Подобный прием СМС-подписки настолько распространился в Интернете, что получил собственное название — «СМС-лохотроны».

Заработок на файлообменниках: принцип заработка

Файлообменники, предлагающие услуги быстрого скачивания за деньги, всегда имеют партнерскую программу, суть которой проста: вы размещаете в архиве свои файлы и ссылаетесь на них в Интернете, на сайтах, форумах, в соцсетях.

Ваши друзья и читатели скачивают предложенные файлы — вы получаете деньги.

35

Рассмотрим экономику такой партнерки. Лицензионная копия фильма стоит 300 рублей, то есть продажа тысячи копий должна принести 300 000 рублей.

Выкладывая видеофайл с фильмом в архив, участник партнерки получает 700–800 рублей за распространение той же тысячи копий. Если вся тысяча пользователей не захочет «597 минут» скачивать фильм, а попадет хотя бы на 20 рублей за попытку быстрого скачивания, выручка владельцев архива составит 20 000 рублей.

Заметим, что 20 рублей — это в случае, когда владелец мобильного телефона блокирует услугу после первого же списания средств со счета.

Если он не обратит внимания на странные расходы или попросту не разберется, что с него списывают деньги за недавно апробированный «бесплатный GOLD-статус», то за две недели он выплатит полную стоимость лицензионной копии.

Каков реальный доход файловых архивов, знают только их владельцы. Но представить можно — хозяин популярного ресурса Megaupload, основанного в 2005 году, Тим Шульц (Тим Дотком) стал мультимиллионером.

Модель «пусть файл скачают твои друзья» для заработка не работает, сотен тысяч друзей не бывает. Работает обычная бизнес-модель: партнер, выложивший файл для скачивания, предлагает его на свободном рынке. Делается это примерно так.

— Партнер закачивает в хранилище файлы популярных художественных фильмов. Получить их можно в тех же файлообменниках, скачав файлы других пользователей, а потом залив их назад от своего имени.

— Создает сайт с описаниями фильмов. Каждый фильм сопровождается предложением скачать его бесплатно для просмотра.

36

— Раскручивает свой сайт в поисковых системах по запросам о фильмах.

37

— Пользователи ищут в Сети фильмы с возможностью бесплатного скачивания, попадают на нужный сайт, переходят в файловый архив. Спрос на такую услугу очень велик.

38

Как видим, подобная партнерская схема является мощным «пылесосом», мгновенно всасывающим любой востребованный цифровой контент на сервера файловых архивов, и на идее «обмена» файлами обогащаются владельцы файлохранилищ.

Формальный запрет на использование контрафактных файлов не работает, потому что наладить полную модерацию невозможно — файлов слишком много, каждый фильм, музыкальный трек, программа выкладываются и предлагаются к распространению тысячами копий от лица разных пользователей.

Сервера файловых архивов служат также каналом для массового заражения компьютеров вирусами и троянскими программами.

В погоне за «бесплатным антивирусом», «халявным фотошопом» и прочими «кряками» пользователи закачивают профессионально сделанные программы, позволяющие хакерам получить доступ к их компьютерам и использовать его в своих целях — для кражи конфиденциальной информации, спама в ботнете и т. д.

Поэтому файлообменники частенько называют «файловыми помойками».

Правообладатели давно пытаются бороться с нелегальным распространением цифрового контента. Особенно жесткие меры предприняли власти США как лидера производителей такой продукции. В 2011–2012 годы были предложены антипиратские законопроекты Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA), предусматривающие возможность внесудебного закрытия серверов, способствующих деятельности пиратов в области авторского права. И даже произведены аресты владельцев популярного файлохранилища. Но под давлением крупнейших интернет-компаний, включая гиганта Google, и общественности, протестующей против ввода цензуры в Интернете, слушания по законопроекту были заморожены, а арестованных отпустили.

Тем не менее, потенциальная возможность отключения серверов крупных файловых хранилищ остается. Но в Интернете имеется еще одна система обмена файлами, блокировать которую намного сложнее. Это файлообменные пиринговые сети, они же торренты.

По большому счету современный обмен файлами — способ пиратского распространения аудио, видеопродукции и программного обеспечения. Осуществляется он с помощью файлообменных сервисов и пиринговых файлообменных сетей.

Владельцы популярных файлообменных серверов зарабатывают, за деньги предоставляя пользователям возможность скачивать файлы с большой скоростью. Это миллионные доходы.

Разработчики популярных торрент-клиентов зарабатывают на рекламе, а также на распространении десктопных приложений и расширений для браузеров. Тоже миллионеры.

Веб-мастера зарабатывают, предлагая аудитории своих сайтов скачивать музыку и фильмы с файлошар.

Размеры заработка — 10–30 долларов за тысячу скачиваний. Также веб-мастера могут зарабатывать, распространяя торрент-клиенты тем же способом — предлагая аудитории своих сайтов скачивать музыку и фильмы с помощью торрентов.

Размеры заработков примерно такие же — около 50 копеек за одну установку.

Как видим, величина заработка веб-мастера зависит от умения быстро создавать сайты с описаниями файлов и продвигать их в результатах поисковых систем.

Правообладатели пытаются бороться с бесплатным распространением защищенного авторским правом контента, но старая бизнес-модель продаж фильмов и музыки с появлением Интернета безвозвратно ушла в прошлое. Попытки юридического преследования выглядят все более странно.

В антипиратских законопроектах правообладатели предлагают наказывать не только самих «пиратов», чей статус еще точно не определен, но и провайдеров, и поисковые системы. Не говоря уже о пользователях, которым тоже «грозит срок» за скачивание фильма без уплаты законной прибыли правообладателю.

Это выглядит уже смешно. Обмен был и будет, а производителям цифрового контента придется найти какое-то решение, соответствующее современным реалиям распространения информации в Сети. Как изменится ситуация, какая модель устроит всех — покажет время.

Впрочем, есть еще один вид заработка на файлообменниках. В то время как ссылку на скачивание популярного фильма или музыкального трека в Интернете найти легко, далеко не весь востребованный контент является доступным. Многие фильмы и записи все еще не оцифрованы, не переведены. Как правило, такие произведения относятся к категории «общественное достояние», то есть их, как угодно может использовать по своему усмотрению любой желающий. Будучи оцифрованными, они пополняют Интернет, увеличивают его ценность.

Спрос на такие записи есть у коллекционеров. Работа по поиску и оцифровке оплачивается в виде благодарности. Человек, выложивший такой файл в Интернет, может разместить рядом со ссылкой свои реквизиты для перевода денег. Люди, найдя редкую запись, просто переводят деньги человеку, который помог им это сделать.

Суммы могут быть неплохими, но такой вид заработка, конечно же, факультативный и годится лишь для тех, кто готов заниматься этим делом и бесплатно, для души.

Фу-у-у, ну вот и все. Длинная оказалась статья. Кто зарабатывал на файлообменниках – прошу все ваши отзывы в комментарии. Всем спасибо, и до скорых встреч.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.