Дорвеи: что такое дорвей и какова его особенность?

5Всем привет! Сегодня я расскажу вам о том, что такое дорвей. Слово «дорвей» переводится как «вход».

Так называется веб-страница, которая должна попасть на первый лист результатов поиска «Яндекса» и Google в ответ на нужный запрос.

Другие названия — входная страница, дор. Содержание этой страницы значения не имеет, она не предназначена для пользователей.

Цель создания дорвея — перенаправить пользователя на целевой сайт. Целевым может быть сайт, продвигаемый с помощью дорвеев, либо сайт, который монетизирует дорвейный трафик. Вот пример дорвея.

51

Дорвеи — очень опасная для поисковых систем технология спама. Поисковики стараются ранжировать страницы в выдаче на основании оценки их полезности для пользователей.

Входные страницы по определению для людей не предназначены. Поэтому разработчики поиска много лет совершенствуют методы обнаружения дорвеев с целью их удаления из индексов поисковых машин.

Что такое дорвей и немного истории

Дорвеи появились в начале 2000-х годов и первое время рекламировались как легальная технология продвижения сайтов в поисковых системах.

Главный принцип продвижения заключается в том, что параметры продвигаемой веб-страницы (тексты, верстка, ссылки и т. д.) искусственно подгоняются под оптимальные значения с целью улучшения ранжирования ссылки на данную страницу в результатах поиска по выбранному запросу.

Но одна страница обычно соответствует десяткам, а то и сотням разных поисковых запросов, в таком случае невозможно добиться идеального соответствия всем формулировкам. Дорвеи решают эту проблему своеобразно: для каждого нужного запроса создается собственная входная страница, она и продвигается в топ поисковой выдачи.

Кликнув, посетитель попадает на дорвей, после чего автоматически за долю секунды переадресуется на продвигаемый таким образом сайт.

Продвижение сайтов с помощью дорвеев быстро ушло в историю — слишком велик был риск для заказчиков от использования этой технологии. Но время дорвеев не закончилось, второе рождение они пережили с появлением в 2001–2003 годах контекстной рекламы, партнерских программ с оплатой за клик и PPC-поисковиков.

Напомню, PPC (Pay per Click) — модель оплаты рекламы, деньги списываются за клик пользователя по ссылке в рекламном объявлении. Оплата за клики пришла на смену модели оплаты за показы и оказалась очень популярной. Рекламодатель всегда может для проверки сравнить количество оплаченных кликов с количеством посетителей, которые пришли на сайт, в то время как количество показов проверить невозможно.

PPC-поисковик — сервис, который в ответ на поисковый запрос выдает соответствующие запросу рекламные объявления.

Первым PPC-поисковиком был Overture, в Рунете идеи Overture о результатах поиска, где клик по каждой ссылке оплачивается рекламодателем, впервые реализовала компания «Бегун».

Первым PPC-поисковикам необходимо было увеличить аудиторию показа объявлений рекламодателей. С этой целью они создали партнерские программы и предложили веб-мастерам показывать на своих сайтах PPC-объявления, обещая делиться деньгами, которые рекламодатели заплатят за клики по рекламе на партнерских сайтах.

Чтобы стать партнером, веб-мастер должен был разместить на своем сайте скрипты для связи с сайтом рекламного сервиса, с которого загружались рекламные объявления. Такую технологию связи называют фидом, говорят: «веб-мастер получил фид» от такого-то сервиса, родительский сайт как бы «кормит» сайт партнера нужными данными.

PPC-партнерки оказались великолепным инструментом монетизации дорвеев. Ссылки на первой странице выдачи Google и «Яндекса» очень кликабельны.

Поэтому идея — создать как можно больше дорвеев в ответ на самые популярные поисковые запросы и «сливать трафик» на PPC-поисковики — была быстро и масштабно реализована.

В самом деле, если кто-то проголодался и спросил «доставку пиццы» в Google, путь [дорвей в выдаче Google — страница PPC-поисковика с результатами поиска в ответ на запрос «доставка пиццы] все равно приведет его на сайт с предложением такой услуги, пусть даже пользователю придется сделать один лишний клик.

Но создатель удачного дорвея получит за этот клик деньги. И так для любого поискового запроса, хотя бы отчасти связанного с коммерческими интересами рекламодателей.

Парадокс этого бизнеса в том, что поисковые системы сами являются владельцами популярных PPC-партнерок: это программы Google AdSense и рекламная сеть «Яндекса».

И в то же время они активно борются с распространением дорвеев, поэтому дорвейщику не удастся получить партнерский фид от «Яндекса» и Google. Но желание поисковых систем избавиться от дорвеев не является государственным законом, уголовная или административная ответственность за создание входных страниц не грозит.

А деньги за рекламу в результатах поиска можно заработать очень приличные. Желание богатеть победило, монетизацию дорвейного трафика стали обеспечивать компании, не являющиеся собственностью крупных поисковых систем. На Западе это сделала та же Overture, в Рунете — «Бегун».

Прямая связь с дорвейщиками могла отрицательно сказаться на имидже, поэтому напрямую ни Overture, ни «Бегун» не предлагали дорвеестроителям становиться партнерами.

Путь от респектабельного рекламного сервиса до дорвея был разбит на несколько частей. Overture покупала трафик у рекламного PPC-поисковика nixxie.com, Nixxie покупал трафик у UmaxSearch, а UmaxSearch стал кормильцем целой армии дорвейщиков. По разным данным, UmaxSearch обеспечивал до половины продаж всей Overture.

Фид «Бегуна» перепродавался русским дорвейщикам через системы Click-Click, «Рупоиск» и «Блокнотик».

52

Эпидемия дорвеев с автоматическим редиректом (так называется перенаправление пользователя на целевую страницу) в поисковой выдаче закончилась только после того, как в 2009–2010 годах поисковые системы начали учитывать для ранжирования поведение людей на сайте.

Очевидно, что модель «поведения» на входной странице легко определяется: все пользователи заходят, после чего очень часто переходят на другой сайт.

Это нововведение поисковиков привело к массовому «вымиранию» дорвейщиков и переходу их в другие ниши для заработка, но идею дорвеестроительства в корне не уничтожило. Просто этот бизнес стал намного сложнее. На этом все, думаю, вам теперь понятно, что такое дорвей.

Оцените старания автора сатьи, поделитесь, пожалуйста, ей в социальных сетях со своими друзьями. Для этого нажмите одну из кнопок ниже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.